【活動レポート】『おうちパン作りmoyai』

2019年12月4日

『おうちパン作りmoyai』

今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・
上野真由美さんがご協力くださいました。ありがとうございました♪

=======================

パンは大好きだけど手作りするとなると発酵やら寝かせる温度やら面倒臭そうだなというイメージから、ホームベーカリーなしでパン作りなんて無理でしょ、とずっと思っていました。でも今回簡単にパンが作れると聞いて家で焼き立てが食べられるなら最高だなと思いパン作りmoyaiに参加させていただきました。

教わったミルクスティックパンは小麦粉、砂糖、塩、牛乳、ドライイースト、水だけの本当にシンプルな材料で製作過程も混ぜて冷蔵庫に入れるだけ!焼成もオーブンでもトースターでもフライパンでもなんなら魚焼きグリルでも可能。出来上がったパンはシンプルな味ながらほんのり甘くて小麦粉の味がしっかりしてとても美味しかったです。

翌日早速強力粉とドライイーストを買って家でも焼いてみました。9ヶ月の双子を見ながらでもあっという間にできるし10分もかからず焼き上がるのでもう少し大きくなってパンを食べるようになったらこのパンを焼いて食べさせたいと思います!毎日焼くとしても全然苦にならないくらい簡単です。

双子がいるとどうしても家にこもりがちになってしまい、9ヶ月の双子を連れて参加できる教室なんてmoyaiのイベント以外思い付かないので本当にありがたいです^_^

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」