【活動レポート】『前田久仁子さんお話し会moyai』~自分を作る食事/食を通しての自分作り、仕事作り』

2019年11月12日開催

『前田久仁子さんお話し会moyai 〜 自分を作る食事/食を通しての自分作り、仕事作り』 

今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・
吉田いおりさんがご協力くださいました。ありがとうございました♪

=======================

日々の縁側moyai活動を通じて、食に悩んでいるママ達が多いことを目の当たりにし、何かヒントになれば、という想いから、11/12(火)に「食のお話会moyai」を開催しました。

大人29名にご参加頂き、お話会の間は同室で4人の見守りメンバーが子供のお世話をしてくださいました。

講師は前田久仁子さん。
看護師で農業者で3児の母。自然農法で野菜を育てる農業者 兼 旬野菜を活用した手作りのお弁当や幼稚園の給食などを作る会社の社長 をされています。その他にも、予防医療の専門家として地域で看護師としても活動しているコミュニティーナースであり、依存症の予防アドバイザーであり、大木町の第三セクターのセンター長であり... と様々な活動をされています。

講演会当日、彼女は会場に颯爽と登場し、お話会の間はエネルギーたっぷりの素敵な笑顔と豪快な笑い声がとても印象的でした。

始めに1時間スクリーンを使っていお話していただき、その後1時間座談会。参加者から事前に質問を集めており、それも織り交ぜながら回答していただきました。

「食べたもので自分の体はできている」
これは前田さんが度々口にしており、ご本人も座右の銘のようにされているそう。
子育てを始めてからこの事をますます体感するようになったといいます。

また、食事においては、子供が「食べることって楽しい!!!」と思う気持ちを育むことが大切だと言っていました。
ママは自分で料理のハードルを上げず、旬の食材で手軽にできるご飯を作り、それを家族と一緒に食卓で頂くこと。食卓で楽しい時間を共有すること。

お話を聞いていて私もすぐにできるなと思うことが沢山ありました。
日々子育てをしている中で、特に食事の時は出来上がったら子供に先に食べさせ始めたり、食事中のマナーが気になり叱ったり。。とママも奮闘する部分があるかもしれません。
しかし、それよりも「今日はどんな美味しいご飯が食べられるかな」「どんな楽しい話がママやパパとできるかな」と子供がワクワク楽しみにする時間にできたらとてもステキだなぁと思いました。

幸い、夫も私も食べることがとても好きなので、この好きを我々の子供にもどんどん伝染していけたらいいなと思いました。

まずは自分が楽しむこと。

私はここから始めようと思いました。

(※この活動は一般財団法人くまもと未来創造基金 オルビスくまもと未来基金の活動助成を受けて活動しています。)

#オルビスくまもと未来基金

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」