◆基本情報◆
時間:17~19時開催
場所:家庭的保育室 ひまわり園
(益城町広崎495-1 ボン・ソレイユきたばるB-2)
料金:大人300円子ども100円
予約:要
連絡先:096-234-7465(ひまわり園・岩本さん)
◆視察報告◆
子どもの年齢設定、特になし(笑)なんとなく。
家庭内保育(預かり5人)の場所を使っての開催。月1回。
子どもだけで来たり、卒園児が来たり、親子できたり。
私が終わる30分前にしか行けなかったのだが、その際には、大人5、子ども8人ぐらいでまったり。ピーク時は3部屋開放したりするらしい。1部屋6畳程度。
ビュッフェ形式。ご飯と、おかず8品程度。どれも比較的簡単なメニュー。
保育園の調理師の先生が、園児がお昼寝に入ったぐらいの時間帯から(13時頃から?)ぼちぼち作り始めるらしい。開始17時にはほぼ出来上がっているが、そこから最後、揚げたり焼いたりもあり。
調理は、給食を作っているところとは別。
家庭にある2口+小1口のコンロ
基本的に1人で作られて、15時ぐらいからは、園の先生も2人ぐらい手伝ったり。
きた人はお金を払って、名簿に書いて、自分でお皿をとって料理をとって座る。終わったら、大人も子供も、自分でお皿を洗って、拭いて、片付けて帰る。
なので、開催時間中は、スタッフは意外とまったり。小さいお子さん連れなどで、洗うのが大変そうなママの分は手伝ってあげることも。
お皿を洗うのは、自主的に始まったそう。今は、「お約束」シートにも書いてある。
来ていないパパの分の名前も書いて、お金も払って、タッパー持参で持ち帰っている人もいた。毎回3人ぐらいいるらしい。
はなえみ食堂さんも、ツドウネットの会員
保育園を計3ヵ所経営しているので、食堂だけでの採算はそこまで気にしていない。
◆感想◆
終わりかけに行ったのもありますが、全体的にとてもゆったりした雰囲気でした。自分達でお皿を洗って帰るのも、うまく取り入れられたらよいなーとは思いました。ただ、その為には、台所の調理器具を、それまでに洗ってしまっておく必要はあり(^^;
持ち帰りは、需要はあるだろうなーとは思うけれど、ぐるりの場合は昼開催なのもあり、食中毒が心配。
メニューがシンプルだなーと思って、改めて、ぐるりのメニューは頑張り過ぎているのかも、と思いました。負担軽減のために、もう少しメニューに対する考え方の改善は必要かも。
(小野)
ーーーーーーーーーーーー
◆上記感想に対するコメント◆
◇(濱名あや)
洗い物に関しては、ぐるりは基本子連れなので出来る範囲でやってもらうか、もしくはゆいまーるや地域の方でやっても私は良いと思っています(^^)
とにかく、ママが少しでもゆっくり食べられる事や子どもとの会話する時間が増えることが私の願いかなぁ
◇(村上あき)
上記あやちゃんの意見もすごくわかります!
ゆっくり食べたり交流してもらいたい!
一方で、お片付け手伝い方(私も洗い物したくなるかも)にはしてもらってもいいのかなとも思います(^^)
ユリさんが前に言われたと思うけど、初対面同士でも洗い物しながら会話がはずむことがあるので(私も経験ずみです😁)
子育てネットワーク「縁側moyai」
0コメント