2022年2月3日(木)
「食育のプロに習う恵方巻作りmoyai@オンライン」
今回の活動レポートは、moyai仲間の竹﨑春奈さんがご協力くださいました。ありがとうございました。
===============
青空キッチンの松野文枝先生とスタッフのみなさんのご指導のもと、恵方巻づくりをさせて頂きました。
幼稚園の登園自粛もあって、3歳と1歳連れでの参加ですこし不安でしたが、事前にレシピを共有して頂いたことで、イベント開始前に下ごしらえが少しできて、みなさんに置いてかれることなく、参加できました^^
リビングとキッチンを往復していたため、ほとんど画面オフの状態で申し訳なかったですが、上の子はもともと料理のお手伝いが好きなこともあり、楽しんでくれて、完成したものは、自慢げにおばあちゃんにプレゼントしていました!
下の子は食いしん坊で、料理を目の前でしていると黙っていられないので、具材のニンジンを多めに調理して、ちょこちょこ食べさせながらでなんとか無事に、最後まで参加することができました☆
出来た恵方巻は子どもたち2人で1本をペロリと平らげていました。
先生からは、伝統行事を完璧にこなす必要はないが、伝えていく気持ちが大切だと教えていただき、家庭でも工夫していけたらと思います。
教室が自宅からかなり近いので、体験行かせていただきたいなと密かに考えているところです♪
子育てネットワーク「縁側moyai」
0コメント