6/3【「みんなのばぁば」に教わる手しごとmoyai】

6/3(月)1000-1200(お時間ある方はランチまで♪ 14時解散)

@みんなの縁側

参加費/材料実費+500円(運営費、講師料、保険料含む)

(※講師料は「ママ達を応援したい」と、縁側moyai運営費にご寄付くださるそうです^^)


希望されるmoyai仲間は、下記調整さんに、作りたい種類と数量をご記入ください。各自で用意してもらうものも多いので、詳細は、下記を参照お願いします。

材料を全て持参される方は予約不要。当日、急遽参加でも構いません^^

https://chouseisan.com/s?h=519a71c1edb1430c90cf6b8c7d76188c


当日は、「みんなのばぁば」のお二人もランチまで残ってくださるそうですので、お時間ある方は是非、弁当持参で是非^^ 近所で手作り弁当/パンも購入可能です☆


ーーーーーーーーーーーー


「梅干し」「らっきょう」などの、昔からの「手しごと」に興味があるmoyai仲間も多いはず。でも、こういう地道な作業って、一人だとなかなかやる気にならないんですよね~(><) なのに、みんなでやると、おしゃべりが弾んで楽しい楽しい♪♪ まさに「農村婦人会」の気分です(笑)


昨年は、南阿蘇から「暮らしラボ」の峰松さんに来ていただいて、瓶干し方法を教わったのですが、オーソドックスな昔ながらの作り方が知りたい、との声も根強かったので、今回は、80歳を超える「みんなのばぁば」大山さん&倉本さんに教えていただこうと思います^^


当日は、「梅干し」「ラッキョウ」作りを中心に教えていただきますが、別の「梅」しごと(梅酢、梅ジュース、梅味噌など)を仕込むも良し。「みんなの縁側」でドクダミの花やビワの葉を摘んで、先日「moyai通信」で流した虫よけ・虫刺されスプレーを作るも良し。

気になっているけれど、なかなか家で一人ではできない手しごとを、みんなと一緒に楽しみながら作業できる場にしたいと思います。 


なにより、人生の大先輩の楽しいお話つき(笑)

大山さんは、「縁側moyai食堂ぐるり」で毎回お世話になっている「みんなのばぁば」なのですが、80歳なのに、バドミントンやボランティアに日々奔走されている元気なおばあちゃまで、以前、ライフワークについても「リタイアしてから急に始めようと思っても無理。若いうちから見つけて、細々とでも続けておくことが大事」と、大先輩ならではのお言葉を聞かせてもらったことも^^ 「ああいう風に年をとりたいなー」と思う、魅力いっぱいの方です。お楽しみに♪


===材料の手配===

材料の手配ですが、次の通りとします。

何を作る方も、漬ける容器は、当日、各自持参をお願いします。


①梅:

こちらで手配可能です。

moyai仲間・渡部さんと私の知り合いが、菊鹿町で無農薬の梅を作っているので、それを購入したいと思います。梅干し以外の梅しごと(梅ジュース、梅酒など)を作りたい方の分の梅も、手配可能です^^

梅:1キロ600円程度(予定)


②ラッキョウ:

可能ならば各自手配をお願いします。(一か所で大量購入が難しいため)

一応土曜日に清水のyou+youには行こうと思うので、希望者は、あれば買ってきます^^

1キロ800円程度?(参考価格:有機生活で無農薬の場合)


③赤紫蘇:

可能ならば各自持参でお願いします(一か所で大量購入が難しいため)

一応土曜日に何か所か買い出しに行こうと思うので、希望者は、あれば買ってきます^^

ただ、時期的にもしかしたら、まだあまり出ていないかもしれません。

その場合は、当日やり方だけ教わって、後日、ご自宅でしていただく必要があります。


④「梅干し」「ラッキョウ」の分の調味料(塩、砂糖、酢、焼酎):

こちらで手配しておきます。持参されたい方はお申し出ください。

その他の物を作る場合の調味料は(梅ジュースとか)、各自持参でお願いします^^


⑤その他の手しごと(梅ジュースなど)の調味料:

基本的には各自持参でお願いします。買い出しが難しそうな場合は、土曜日に一緒に買い出ししてきますので、ご相談下さい。


⑥どくだみ/ビワの葉:

まだたくさん「みんなの縁側」にあるので、お好きなだけ自由にお取りください。無料(笑)


===基本となる分量(大山さん・倉本さんレシピ)===


◆梅干し

《材料》 梅1キロに対して

塩150g(15%)…梅が小さかったら10%でもOK

焼酎1/4カップ(お酢より殺菌効果が高い)

赤紫蘇300g程度(よく売っている1束)…倉沢さんはもっと入れるそうです!


◆ラッキョウ

ラッキョウ: 根・芽・皮を剥いた状態で1kg

(※出来れば泥付きラッキョウを持参してその場で皮むき作業も皆でしましょう。その方が断然美味しいので♪)

酢600cc

砂糖500g(白砂糖の方が色もきれいだし、食感がシャキシャキする)

塩50g


◆紫蘇ジュース
赤紫蘇300g(よく売っている1束)

水1.8L

砂糖700g

クエン酸30g


◆ドクダミ・ビワの葉万能薬

ホワイトリカー・焼酎に花や葉を漬ける。

(出来れば35度以上の方が効能が出やすいらしい)


==========


moyai仲間の申し込みはこちらから↓↓

https://chouseisan.com/s?h=519a71c1edb1430c90cf6b8c7d76188c


moyai仲間ではない方は、まずは一度お問い合わせください^^

moyai.sanka@gmail.com


子育てネットワーク「縁側moyai」はいつでもご参加をお待ちしております♪ moyai仲間になって、互いに助け合いながら、一緒に子育てを楽しみませんか^^ 『みんなですればつらさ半減、楽しさ2倍!』

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」