【活動レポート】『麹料理moyai』

2019年3月19日開催

『麹料理moyai』

今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・志賀あゆみさんがご協力くださいました。ありがとうございました♪

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どんな料理を作るのかも分からず参加しましたが、料理以外にもオクイさんのお話が楽しく、お人柄が素敵過ぎて時間が足りないくらい楽しい時間でした。

最初にオクイさんが、甘酒と牛乳とイチゴをミキサーにかけた甘酒を飲ませてくださいました。あまりの美味しさにびっくりする中『麹料理 moyai』がスタートしました。

甘酒は今まで飲みにくいイメージで身体にいいから飲んでみようかな?と思うくらいでしたが、甘酒を美味しく飲む方法や調味料として使う事を教えていただきました。

甘酒を使ってドレッシングや煮物や炒め物など何にでも利用出来る事を教えていただき万能な甘酒に驚きました。塩麹を使ったスープや炊き込みご飯は料理が苦手な私でもすぐにやってみよう!と思えるレシピばかりでした。実際に作ったスープは息子に大好評でした。こんなに簡単で体に良いものを子どもに食べさせてあげられるんだと嬉しくなりました。

最初にもふれましたが、お料理以外のお話が素敵なオクイさん。麹の勉強を始められた行動力、お子さんが4人もおみえなのに自分の時間も大切にし日々を丁寧に過ごされいて、そちらも見習いたいなと感じました。

ブログにも素敵な情報がいっぱいです!

お料理の説明の中でも、レシピには分量を書いてありますが、お好みで大丈夫と教えくださったのは料理が苦手な私にはありがたかです。教えていただいてもうすぐ1ヶ月ですが、塩麹はほぼ毎日使っていて、大切な調味料になりました。

私のレポートで麹料理よさがあまり伝わらないのが残念でなりませんが、本当に優しい味になるのでおススメです!!

今回作った料理も、縁側moyai★クックパッドに載っているそうなので参考にされて下さい。

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