【活動レポート】『原木椎茸の駒打ち体験moyai』

2019年3月3日開催

『原木椎茸の駒打ち体験moyai』

今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・永澤文香さんがご協力くださいました。ありがとうございました♪

=================

moyai仲間に誘っていただき、久しぶりの縁側もやいへの参加でした。

原木椎茸の駒打ち体験と言うことで、椎茸大好きな私が行きたくて体験したくて(笑)子供達を巻き込んでの参加となりました。

菊池の龍門地区で椎茸の栽培をされている緒方ご夫妻の御宅で行われ、専門家の森竹さんに子供にも分かりやすいきのこのお話をして頂きました。その後、クヌギの丸太に椎茸の菌を、金づちでトントンと打ち込みました。親はもちろん子供達も初体験でしたが、興奮気味に作業していました。

椎茸の生産現場を案内していただき、椎茸が生えている風景を実際に体感することができました。緒方さんのご厚意で、しいたけ料理もごちそうしていただきました。

お店に並んでいる椎茸が、実はこんな風に生産されているのかと子供たちも興味を示しており、とても有意義な時間を過ごさせていただきました。

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」