【活動レポート】『麹作りmoyai』

2019年2月20日開催

『麹作りmoyai』

今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・長野さんがご協力くださいました。ありがとうございました♪

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初めて縁側moyaiの活動に参加させていただきました。

普段自家製酵母パンを焼いていて、その酵母の一つでご飯と麹酵母も使用していたので、ずっと麹作りには興味があり自分でネットで検索したりしていましたが、いまいち頭に入ってこず。今回運良く参加できました。

最初の工程、米を水に浸けて水切りをしておく段階まで講師の古川さんがしてくださり、蒸す所からのスタート。木の蒸し器が最高によくて蒸している段階で木の香りがすごくよかったです。古川さん曰く、木だとうまく蒸気を吸ってくれ米がべちゃべちゃにならないとのこと。帰ってから、木の蒸し器検索までしました。笑

少量作る場合はザザーッと蒸し器に米を投入してもいいけど、大量のときはお玉で丁寧にすくい平らにしてムラがないようにする事が大切だそう。やはり実際体験すると細々な大事なポイントがあるんだなぁと実感しました。

蒸している間に古川さんが丁寧に麹作りを教えてくださいました。蒸し終わり冷めたら、みんなで「麹菌」を茶漉しで満遍なく降っては混ぜ降っては混ぜ菌を米につけていき、古川さん手作りのサラシの巾着の中に麹を投入。サラシを一つ一つ袋に縫ってくださっていてこれにも感動しました。

あとは温度管理。やはりペットボトルでは温度管理が難しく湯たんぽがいいみたいです。
作り終わって、古川さん手作りの麹を使ったお料理をみんなで食べました。これがまたすごくすごく美味しくてびっくり!!!麹は改めて料理の幅が広がるんだなぁと思いました。

帰ってからも、LINEグループで情報共有できて嬉しかったです。温度管理が難しく、本当に赤ちゃんの世話をしているように扱いました^ ^無事完成し、自分が作った麹で酵母をおこしています。塩麹や醤油麹、甘酒、小豆麹、、発酵食品は日々取り入れていきたいと思います!

この度は本当に貴重な体験ありがとうございました。

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