【活動レポート】『味噌作りmoyai』

2019年1月24日開催
『味噌作りmoyai』

今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・東さんがご協力くださいました。ありがとうございました♪

=================

先日は親子ではじめての味噌作りでした!

実はお味噌汁を好んで飲まない我が家の子供達…(>人<;) そんな子供達にお味噌汁を食べてもらいたくて、自分で作ったお味噌だったらきっと美味しいに違いない!!!という母の狙いもあり参加。

子供達は煮大豆を踏み踏みしたり味噌団子作って容器に投げ入れたりがとても楽しかったようです(^^) 味噌が出来上がって食べれるのもとても楽しみにしているようで次の日から「いつ食べれるの?」と聞いてきます(笑)

私も前々から興味があった味噌作りですが、味噌の奥深さを知れて面白かったです(^^) 皆さんが持って来られていた手前味噌を味見して同じ配合や作り方でもこんなにも味が違ったりするのも驚きでした! 仕込みも家で一人でやると億劫になるであろう作業ですが、みんなでやると和気あいあいで楽しくできました! 大豆の煮汁か活用できることや、大豆以外の豆でもお味噌が作れることなども知り、大変勉強になりました!!

熟成した我が家のお味噌、早く食べたい気持ちを抑えて気長に寝て待ちます(*´∀`*)

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」