【活動レポート】『麹作りmoyai』

2019年1月10日開催
『麹作りmoyai』

今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・田上さんがご協力くださいました。ありがとうございました♪

=================

元々発酵食品に興味があり、塩麹が流行った頃も気にはなっていたが使いこなせない気がしていたのでそのままでした。

今回、最初の募集人数越えていたが申し込んだところ、追加開催が決定し、参加できることになり当日をとても楽しみにしていました。
当日moyaiに着いたときにはお米が蒸されていて蒸し器の良い匂いが台所に漂っていました。

最初に講師の古川さんから、丁寧な資料と麹の仕組み、管理の仕方の話がありました。そこで初めて麹の元となるものが「稲だま」ということを知りました。
温度管理をしながら、みなさんと話をしながら、蒸しあがったお米に種麹をつけていき、それぞれの子どものように大事にサラシで包み温めて、もうすでに麹が可愛くて、でもどう扱って良いのかわからず、生まれたばかりの新生児を扱っているかのような感じでした。

麹作りはなかなか1人でやるのは大変だと思います。けれど今回のようにみなさんとワイワイしてするのはとても楽しかったです。

それから、麹作りの後に食べた古川さんが作ってきてくださったお惣菜やおはぎがどれもとても美味しくて美味しくて、麹を上手く発酵できるか、また出来上がった麹をうまく料理に活かせるか不安でしたが、麹でこんなにも美味しい料理が食べれるのかと思うと、頑張って麹を育てようと思いました。

各自持ち帰った後も、LINEで連絡を取り合い、情報交換をしたこともとても楽しかったです。

無事麹は出来上がり、欲張りな私は小豆麹と塩麹、醤油麹に少しずつしました。小豆麹は次の日に出来上がりました。砂糖を入れなくてもとても美味しい、ホッとするぜんざいになりました。あとは塩麹と醤油麹が出来上がるのを楽しみに待っています。

今まで数回moyaiの活動に参加しましたが、なかなか周りの方と話す時間がなく終わってしまったりで、ちょっと残念に思っていたところがありましたが、今回はおしゃべりしながら、情報交換しながら活動できたので、お名前とお顔が一致した方もいました。今後の活動もとても楽しみになりました。

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」