【麹作りmoyai】

※現在1&2回ともに、キャンセル待ちとなっています。季節柄、キャンセルも出うるので、希望される方は、キャンセル待ちとして、引き続き申込みを受け付けさせて頂きます。


第1回:1/10(木)10:30〜14:00@みんなの縁側

第2回:2/20(水)10:30〜14:00@みんなの縁側

(※お昼まで作業で、その後軽食予定。午後が都合悪い方は、おはぎ持ち帰り可です。)


お子さんの食物アレルギーをきっかけに発酵に興味をもち、ご自宅にとうとう発酵機(恒温槽)まで購入され!、日々麹を作られている発酵研究家のmoyai仲間・古川 尚子さんに、味噌作りも行う時期にあわせて、麹作りのワークショップをお願いしました^^


1月下旬には毎年恒例の「味噌作りmoyai」をおこないますが、味噌作りには欠かせない「麹」がどう出来るのかを知って、味噌作りに臨んだら、楽しさが何倍も奥深くなるかも♪♪


春にはお店を開かれる予定の古川さんが語る「発酵の魅力あふれる世界」。のぞきに来ませんか?^^


===以下古川さんより===


お味噌やお酒、醤油、味醂など和食のもととなる「こうじ」。

ちょっとした工夫と知識があれば、初心者でも家庭でこうじ菌を育てることができます。

ワークショップでは、当日みんなでこうじを仕込みながら、お手入れの仕方をお伝えします。終了後、各自が自宅へ持ち帰り、こうじのお手入れをして下さい。2泊3日で自家製こうじが完成します。万が一失敗した場合でも、無駄なく使える活用法をお教えします。


定員 10名

持ち物 エプロン、空のペットボトル、バスタオル

費用 1000円(運営費込み)


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moyai仲間の申し込みはこちらから↓

https://chouseisan.com/s?h=6139595205714675ac7d5dfd27f8ed59


moyai仲間ではない方は、まずは一度お問い合わせください^^

engawamoyai@gmail.com


子育てネットワーク「縁側moyai」はいつでもご参加をお待ちしております♪ moyai仲間になって、互いに助け合いながら、一緒に子育てを楽しみませんか^^ 『みんなですればつらさ半減、楽しさ2倍!』

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