和菓子の甘さの基準は「干し柿」だと言います。砂糖を使ってないのに甘くて、柔らかいその味は、お子さんのおやつにぴったり(^^)
東京で生まれ育った私は、漬物もジャムも味噌も、そして干し柿も、買った物しか食べたことがなく、手作りなんて考えたこともなかったし、周囲でもほぼ作っている人を見たことがないのですが、熊本にきて、冬になると干し柿が吊るされている風景を見て「こういう暮らしっていいなー」と憧れていました(笑)
というわけで、念願かなって一昨年から開催することになった『干し柿moyai』。縁側moyaiでは失われつつある「季節行事」「季節の食」を、子ども達に伝えていきたいと思っているので、今年も開催します!
今年は、「縁側moyai食堂ぐるり」や「手しごとmoyai(梅干し・ラッキョウ)」でもお世話になっている、「みんなのばぁば」大山さんを囲んで、みんなで作りたいと思っています^^ 「干し柿作り」もですが、普段、異世代と交流する機会ってほぼないと思うので、80才を過ぎてもなお、元気いっぱいの大山さんとのおしゃべりも、お楽しみに♪♪
材料となる渋柿ですが、下記の2ヵ所から手配予定。
・山鹿市菊鹿町産(moyai仲間・渡部さん手配)…11/3に「柿取りmoyai」で行く柿です
・御船町七滝(大山さん手配)
ちなみに、干し柿は冷凍保存も可能。昨年作った方は皆さん「もっと作っておけば良かった!」とおっしゃっていたので、少し多めでも良いかもしれません♪
オヤツやお酒の肴としてそのまま食べるのはもちろん。なますなどの料理にも使える干し柿。この機会に作ってみませんか?^^
====以下詳細====
◆日時:11/8(金)1130-1330(※時間変更しました!)
※お昼にかかる時間帯ですみません。白飯は炊いておきます。終わった後に、少しお時間あれば軽食でも。
◆場所:みんなの縁側/水前寺2丁目(※詳しくはお申し込み後にお知らせします)
◆参加費:1キロ150円×希望数量 +300円(紐代、講師料、運営費、保険料等含む)
◆申込み期限:材料手配の都合上、前日11/7(木)16時
※終了後、お時間がある方はランチタイムまで是非。大山さんも残ってくださいます♪
moyai終了後のランチタイムだけの参加も大歓迎(「ぶらりランチ♪」)。大山さんに会いたい人、集まれ~~^^/
https://engawamoyai.localinfo.jp/posts/6401999
※昨年の様子:
https://www.facebook.com/engawamoyai/photos/a.1420895558150512/2170415406531853
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