10/19『いきなり団子作り』moyai

⑥★10/19(金) 1000-1400@みんなの縁側

「季節/旬」「地のもの」「食育」も重視している縁側moyaiにとって、毎年恒例となった「いきなり団子」作り。例年、子供達も2~3個ペロリと食べる大好評企画で、旬の唐芋で作った出来立てのいきなり団子の美味しさに目から鱗ですよ! 講師は今年も相藤春陽さんです♪

予定としては10時には集合、12時目指していきなり団子を作って、一部を団子汁にしてランチにしたいと思います。

生地を混ぜたりお芋を包んだり、手がベトベトするのを嫌がったり楽しんだり。是非子供達にも体験してほしいので、子連れ参加、大歓迎です♪

毎年お店のように大量に作って年々上達している姿をみて、昨年、相藤さんが「来年はどこかで販売すれば?」と言われたのを真に受けて(笑)、今年はなんと、翌日、「みんなの縁側」のすぐ近くにある「水前寺とうや病院」である「健康フェスタ」で販売します!

例年、「幼稚園などの芋掘りでサツマイモが余って仕方がない」というmoyai仲間からサツマイモを提供していただいていましたが、今年も、あればご提供をお願いします。当日食べる分に使いたいと思います。また、健康フェスタ販売分は、10/6で芋掘りする園田農園の無農薬「紅はるか」を使用したいと思います(^^)

当日の参加費は、お芋の寄付の集まり具合によりますが(今年は時期が早いから難しいかなー^^;)数百円程度の予定です。

材料準備の都合上、おおよその人数を知りたいので、できれば予約をお願いします。ただ当日参加も可能です(^^)

持ち物:エプロン、三角巾、あれば唐芋。

蒸し器・カセットコンロが足りないので、持っている方はまた今年も貸してもらえると助かります。持参できる方はお知らせください。

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」