【活動レポート】220302 『山の幸料理教室moyai』

2022年3月2日(水)
『山の幸料理教室moyai』

今回の活動レポートは、moyai仲間の川嶋恵理香さんがご協力くださいました。ありがとうございました。

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今回、3歳の娘とお煮しめ作りに参加しました。福岡出身の私にとってお煮しめは初めてで、干し筍や塩漬けわらびなど初めて触れる食材もあり、娘の食育にもなりました。また手作りこんにゃくも初めてで、こんにゃくって手作りできるんだと驚いたと同時に、こんなにぷりぷりして美味しいんだと知りました。
前日から下処理をして、時間をかけて作ったお煮しめは優しい味で、心がほっこりしました。娘がいるので醤油少なめにしたのですが、椎茸や昆布の出汁が効いてこともあり、普段少食の娘もパクパク食べており、びっくりしました。
五木村は今回初めて知ったのですが、自然豊かな場所で、今回講師をしてくださった五木村の方々が優しかったので、行ってみたいなと思いました。
初めて尽くしの料理講座で、参加して本当によかったです。このような機会を作ってくださってありがとうございました!

※この活動は、熊本県の「水とみどりの森づくり税」を活用した「熊本県県民の未来につなぐ森づくり事業」から補助金をいただいています。

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