2021年12月14日(火)
「いきなり団子作りmoyai」
今回の活動レポートは、moyai仲間・前廣千愛さんがご協力くださいました。ありがとうございました。
===============
郷土料理としてなじみがあるいきなり団子ですが、今まで何度も食べたことはあれど、作るのは初めての体験でした!粉をこねたり、お芋を切ったり、あんこを丸めたり…みんなで作業を分担し、おしゃべりしながらお料理をする時間はとっても楽しくて、あったかい時間でした。
蒸し器は、はあもにいにあったものと、みんなで持ち寄った蒸し器をフル活用。ガスコンロを5つぐらい使って、どんどん蒸しあげていく作業も楽しいものでした。今回は、角切りお芋と、たくさんの野菜が入った石垣団子のだんご汁も作り、ランチタイムは、熱々のだんご汁と、蒸したてのいきなり団子を、お腹いっぱいになるまでいただきました。紅はるかとシルクスイートで、いきなり団子の食べ比べをしたり、みんなで子育てあるあるトークをしたり…。
みんなで作った料理は最高の美味しさで、同じ食卓を囲める幸せも感じました。また次回も参加したいイベントです!
===============
この事業は、くまもと・わくわく基金「公益社団法人 熊本法人会ファンド」助成事業として実施しています。
子育てネットワーク「縁側moyai」
0コメント