【活動レポート】210302『マイ箸作りmoyai』

2021年3月2日(火)
「マイ箸作りmoyai』
今回の活動レポートは、参加されたmoyai仲間・古賀友子さんがご協力くださいました。ありがとうございました。
===============
3月2日にマイ箸づくりmoyaiに参加しました。
阿蘇の木工作家甲斐さんにオンラインで参加していただきました。前半は甲斐さんから阿蘇の木や森についてお話いただきました。
私は県外出身者なので、熊本の飲み水が阿蘇から流れてくる地下水でその大元となる森や木のお話は初めて知りました。とても興味深かったです。
後半は樹齢100年のヒノキを削ってお箸を作るのですが、木を削るとなんとも言えないヒノキの香りに包まれとても癒されました。
お箸の頭の方を見ると木目が繋がっていてまた感動しました。
ヒノキの香りの中、無心で黙々とお箸を作ることが出来ました。最後に電気ペンで名前を書いてマイ箸の出来上がりです。
完成したお箸でご飯を食べたら、ほのかヒノキの香りが食事をより美味しくしてくれました。
とても楽しいひとときをありがとうございました。

0コメント

  • 1000 / 1000

子育てネットワーク「縁側moyai」